对于过往的十年,如果要总结的话,你的答案是什么?

“告别青春期之后,我愿意沉浸下来,用更多的时间完成一件事情。比如,我用十年的时间完成了《激荡三十年》、《跌荡一百年》和《浩荡两千年》的企业史三部曲写作,我也用十年时间,把蓝狮子从无到有,打造成中国目前最大的原创财经出版机构。”

-- 以上是著名财经作家吴晓波对于自己这十年的总结。

新华社记者出身的他常年从事公司研究,揭示了转型期中国经济的一些怪现状,更对中国经济发展困境和变局有着一针见血的见解。

【过往十年】

--- 既波澜壮阔又混沌失控 ---

2008年-2018年这十年里,中国的经济总量增长了2.5倍,一跃超过日本,居于世界第二

人民币的规模总量增长了3倍,外汇储备增加了1.5倍,汽车销量增长了3倍,电子商务在社会零售总额中的占比增长了13倍,网民数量增长了2.5倍,高铁里程数增长了183倍,城市化率提高了12个百分点,中国的摩天大楼数量占到了全球总数的七成,中产阶层人口数量达到2亿,每年出境旅游人口增加了2.7倍,中国的消费者每年买走全球70%的奢侈品,而他们的平均年龄只有39岁。

过去的十年,中国的经济还出现了几个“意外”:

第一,从1998年到2008年,“中国制造”的黄金十年结束,浙江、广东沿海地区的制造业企业、服务业企业大规模地倒闭,而这个浪潮到今天还没有结束。

第二,在成本提高和互联网电商的冲击下,传统产业正经历着大规模洗牌。

第三,中产阶层崛起。十年前,中国经济主要是“屌丝经济”,消费者买东西追求“价廉物美”。但是现在,中国的消费者开始对产品本身有要求,更愿意为好的东西买单。

【未来十年】

--- 中国社会的进化必经路 ---

今年是改革开放40周年,吴晓波认为,下一个十年,中国社会一定会发生这样一些事实:

中国的经济总量逼近美国;

中国的城市人口达到9.4亿;

中国的老龄化人口超过30%;

60/70后一代成为全球规模最大的高净值群体;

货币增发加剧资产泡沫化程度;

过去十年,制造业、服务业以及传统产业经历着大规模洗牌,同时,也崛起中产阶层,消费升级。

吴晓波曾预判过,下一个十年,极可能会发生的事实:机器人智力逼近人脑;人类寿命达到100岁;万物联网时代到来;石油时代正式终结;70%的现有品牌消失。

那么,未来十年将会走向哪里?未来经济发展中,财富会流向哪个方向?

5月21日,罗浮宫家居集团携手博研教育、吴晓波频道联合主办《下一个十年,你在哪里? -- 从企业家到企投家》讲座,邀请著名财经作家吴晓波在罗浮宫星座广场开讲。

【课程详情】

时间:

2018年5月21日 9:00-17:00

举办地点:

罗浮宫国际家具博览中心五楼星座广场

主办单位:

博研教育 罗浮宫家居集团 吴晓波频道

承办单位:

博研商学院 罗浮宫大家讲堂 企投会

作为罗浮宫大家讲堂的系列活动,讲座席位将面向广大市民开放,抢票通道已开放,扫码即可抢票!

限量100张,抢完即止!!

版权所有:广东罗浮宫国际家具博览中心有限公司